Apasih TEWL itu ?

14 Januari 2020

Pernah denger TEWL? Kira-kira mau tau penyebabnya?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Oke.. Jadi TEWL merupakan singkatan dari Trans Epidermal Water Loss, suatu kondisi dimana terjadinya evaporasi kadar air yang cepat sehingga kulit menjadi dehidrasi. TEWL ini terjadi di lapisan terluar kulit kita yaitu epidermis.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Faktanya, setiap hari kulit kita kehilangan 1 pint (cup es krim yang ukuran seliter itu lho...) air yang menguap melalui pori-pori. Biasanya proses ini tuh terjadinya pelan banget, jadi meskipun menguap, tapi kita punya cukup waktu mengganti cadangan air yang menguap tadi dengan berbagai cara tiap harinya. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Tapi kadang dalam kondisi tertentu, misalnya cuaca panas ekstrim atau justru udaranya kering, air dapat berevaporasi lebih cepat melalui kulit kita dan kulit kita akan menjadi kering, dehidrasi dan bahkan iritasi. Kondisi ekstrim inilah yang dinamakan TEWL.

Kalo cuaca panas, agar tubuh gak dehidrasi kita biasanya minum lebih banyak. Yah mungkin akan sedikit membantu menghidrasi kulit meskipun gak terlalu efektif. Namun sebanyak apapun kadar air yang ada di kulit kita, gak akan bisa mencegah terjadinya water loss. Justru semakin banyak air di kulit kita, semakin banyak air yang ter-evaporasi. Yang harus kita lakukan justru lebih ke slowing down proses TEWL nya itu sendiri.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Gimana caranya? Caranya dengan nge-lock in kelembaban di kulit kita dengan moisturizer. Baik itu yang humectant, emollient atau pun yang occlusive. Jangan malah sering-sering mandi ketika cuaca panas atau ekstrim karena air justru bisa 'membuang' natural oil yang ada pada kulit dan bikin kulit jadi kering. Seperlunya saja.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Pakai lotion atau moisturizer secara reguler untuk menjaga lapisan kulit dan mencegah TEWL. Hindari sabun yang mengandung surfaktan yang 'keras' buat kulit seperti SLS. Air humidifier juga bisa membantu dikala udara pengap dan lembab.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ada yang pernah ngalamin ini? Kalo pernah, gimana cara kalian mengatasinya?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀